トマトチーズうどんとなすのチーズ焼き
チーズずくしのお昼ごはんになった。
先日、「北欧暮らしの道具店」のyoutubeチャンネルのドラマ「ひとりごとエプロン」で観てどうしても食べたくなった「トマトチーズうどん」。
ドラマでは、冷凍保存したトマトソースを使って作るという前提であったが、そんなものはないので、トマトソース作りからスタート。
にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、トマト缶、フレッシュトマトをぐつぐつ煮込んでいる時の鮮やかな赤。この色を見ているだけで、元気が出てくる。
出来上がりは「女子メシ」と名付けたくなるような、味だった。女子ウケしそうな味。
うどんを煮込んでいる間「なすのチーズ焼き」を作る。
レシピは「きょうの料理」から。これはおつまみにぴったりの味。オリーブオイルを吸ってじゅわっとしたなすに、チーズのパリパリがアクセントになって、うまい。
一緒に、白ワインをちびりと飲んで。
新しい味に出会えたお家ランチだった。