兎にも角にもマイペースⅡ

おもに毎日の晩酌記録

トマトチーズうどんとなすのチーズ焼き

チーズずくしのお昼ごはんになった。

先日、「北欧暮らしの道具店」のyoutubeチャンネルのドラマ「ひとりごとエプロン」で観てどうしても食べたくなった「トマトチーズうどん」。

ドラマでは、冷凍保存したトマトソースを使って作るという前提であったが、そんなものはないので、トマトソース作りからスタート。

にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、トマト缶、フレッシュトマトをぐつぐつ煮込んでいる時の鮮やかな赤。この色を見ているだけで、元気が出てくる。

 

出来上がりは「女子メシ」と名付けたくなるような、味だった。女子ウケしそうな味。

f:id:ponpocochan:20201101152754j:plain

トマトチーズうどん完成



うどんを煮込んでいる間「なすのチーズ焼き」を作る。

レシピは「きょうの料理」から。これはおつまみにぴったりの味。オリーブオイルを吸ってじゅわっとしたなすに、チーズのパリパリがアクセントになって、うまい。

f:id:ponpocochan:20201101152943j:plain

なすのチーズ焼き完成

一緒に、白ワインをちびりと飲んで。

新しい味に出会えたお家ランチだった。